Image default
Lifestyle

Doa dan Niat Puasa Syawal, Puasa Sunah 6 Hari Setelah Puasa Ramadan

Bulan Ramadhan hampir usai, setelahnya akan datang bulan Syawal. Bagi umat muslim, sehabis melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadhan, maka banyak dari umat muslim yang melanjutkan melaksanakan puasa sunah di bulan Syawal selamaenam hari. Puasa ini merupakan salah satu puasa sunah yang sangat dianjurkan (sunnah muakkadah).

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim). Dalam riwayat tersebut dijelaskan bahwa setelah menyelesaikan puasa Ramadhan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun. Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq, M.Ag mengatakan bahwa puasa syawal dilakukanenam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa. Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal. Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyakenam hari dan masih di bulan Syawal.

Tanggal 1 bulan Syawal dimulai pada 5 Juni 2019 hingga 3 Juli 2019. Maka bagi yang ingin menunaikan puasa sunnah Syawal selamaenam hari, maka bisa melakukan sejak hari Kamis (6/6/2019) hingga Rabu (3/7/2019). Wahid Ahmadi sekali Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah mengatakan bahwa jika tidak merasa sulit untuk berpuasa, maka sebaiknya melaksanakan puasa Syawal.

Karena ketika kita melewatkan puasa Syawal, kita sudah tidak lagi mendapatkan keutamaan puasa Syawal. Jadi syarat kita bisa membayar hutang puasa Ramadhan di sisa waktu. Namun ketika sulit untuk mencari waktu berpuasa, lebih utama membayar hutang atau mengqodo' terlebih dahulu.

Dengan pertimbangan dikhawatirkan tidak dapat membayar puasa hingga akhir tahun. Jadi, semua tergantung dengan kondisi kita. Namun, Wahid Ahmadi juga menambahkan bahwa ada perspektif lain, yaitu puasa Syawal itu tak harus dilakukan pada awal bulan saja.

Para ulama mengatakan selama bulan Syawal itu boleh melaksanakan puasa. Sehingga apabila kuat berpuasa, maka bisa membayar utang puasa terlebih dahulu lalu melanjutkan puasa suna Syawal di bulan tersebut Berikut ini niat untuk puasa sunnah di bulan Syawal :

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal esok hari karena Allah SWT.” Untuk puasa sunah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh. Ia juga dianjurkan untuk melafalkan niat puasa Syawwal pada siang hari.

Berikut ini lafalnya : Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal hari ini karena Allah SWT.”

Berita Terkait

5 Anak Tercantik Dan Rupawan Sedunia Sudah Terkenal Hingga Jadi Model Brand Ternama Sejak Kecil

Maya Rosfi'ah

Virgo Ada Masalah Kecil Scorpio Lakukan Me Time Ramalan Zodiak Cinta Besok Rabu 8 Juli 2020

Maya Rosfi'ah

Pilih Satu & Ungkap Karakter Anda Tes Kepribadian Gambar Perempuan Mana yang Bermakna ‘Rasa Duka’

Maya Rosfi'ah

Libra Kena Masalah Scorpio Bikin Iri Sagitarius Bahagia Ramalan Zodiak Sabtu 23 November 2019

Maya Rosfi'ah

Libra Jaga Kesehatan & Taurus Lalai Hadapi Masalah Sabtu (7/3/2020) Ramalan Zodiak Hari Ini

Maya Rosfi'ah

Loro Atiku Atiku Keloro-loro Lirik & Chord Gitar Kalung Emas – Didi Kempot

Maya Rosfi'ah

Kerja Keras Taurus Akhirnya Akan Terbayar 3 Zodiak Ini Diprediksi Jadi Kaya di Tahun 2020

Maya Rosfi'ah

Leo Jangan Egois Ramalan Zodiak Cinta Jumat Cancer Terjadi Kesalahpahaman 10 Juli 2020

Maya Rosfi'ah

Ternyata ini Rahasia Membuat Opor Ayam Jadi Tidak Mudah Basi Sampai Lebaran Tiba

Maya Rosfi'ah

Leave a Comment