Image default
Lifestyle

Lengkap dengan Keutamaan Menjalankannya Bacaan Niat Puasa Asyura & Tasu’a di Bulan Muharram

Berikut ini bacaan niat puasa Asyura dan Tasu'a di bulan Muharram, lengkap dengan keutamaan menjalakannya. Ada beberapa nilai penting yang diajarkan Rasulullah salah satunya adalah ibadah puasa di bulan Muharram. Puasa bulan Muharram adalah puasa yang dilakukan pada bulan pertama dalam kalender Hijriyah.

Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslim oleh Ust.M. Syukron Maksum,hukum puasa di bulan Muharram adalah sunnah. Di bulan ini, umat Muslim disunnahkan untuk berpuasa terutama pada 10 Muharram yang dikenal dengan puasa Ayura. Kemudian disunnahkan pula berpuasa pada 9 Muharram yang disebut puasa Tasu'a.

Adapun bacaan niat yang dilafalkan sebelum menjalankan ibadah puasa di bulan Muharram نَوَيْتُ صَوْمَ فِيْ يَوْمِ عَاشُوْرَاء سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: saya niat puasa Asyura, sunnah karena Allah Ta’ala نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ التَا سُوعَاء لِلهِ تَعَالَى Nawaitu shauma ghadin ‘an ada'i sunnatit taasuu'aa sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: saya niat puasa Tasu'a, sunnah karena Allah Ta’ala Sebagai umat manusia yang tak luput dari dosa dan salah maka perlu memperhatikan sarana untuk mengikis dosa disa yang mungkin telah dilakukan. Satu dari beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk itu adalah dengan menunaikan ibadah puasa puasa Asyura.

Mengerjakan puasa Asyura dapat menebus dosa yang telah kita lakukan setahun sebelumnya. Seperti yang diungkapkan oleh Abi Qatadah, bahwa Rasulullah ditanya tentang puasa Asyura kemudian beliau menjawab, "Menebus dosa tahun yang lalu." (HR.Muslim) Seperti yang telah diriwayatkan oleh Ibnu Abbas:

"Rasulullah telah berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan supaya orang orang berpuasa." (HR.Muslim). Kemudian, Abu Hurairah juga berkata: Saya mendengar Rasulullah bersabda: "Hari ini adalah Hari Asyura, dan kamu tidak diwajibkan berpuasa padanya. Dan saya sekarang berpuasa, maka siapa yang suka, berpuasalah. Dan siapa yang tidak suka, berbukalah!"

Ada hadis yang diungkapkan oleh Abu Hurairah, bahwa puasa pada bulan Muharram keutamaannya tepat di bawah puasa Ramadhan. Oleh karenanya, puasa pada bulan Muharram memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebab puasa Ramadhan adalah wajib sedangkan puasa Muharram adalah sunah.

Ibnu Abbas mengungkapkan bahwa Nabi Muhammad SAW datang ke Madinah dan melihat orang orang Yahudi berpuasa pada hari Asyura. Maka Nabi bertanya. "Ada apa ini?" Mereka menjawab, "Hari baik, saat Allah membebaskan Nabi Musa dan Bani Israil dari musuh mereka, hingga membuat Musa berpuasa karenanya."

Maka Nabi Muhammad SAW bersabda: "Saya lebih hormat terhadap Musa dari kamu." Lalu beliau berpuasa pada hari itu dan menyuruh orang agar berpuasa." (HR. Bukhari Muslim). Puasa Asyura berhubungan erat dengan Nabi sebelum Rasulullah, yaitu Musa dan kaumnya.

Maka dari itu, beliau memuliakan hari itu dengan berpuasa. Ada sebuah obsesi Rasulullah yang belum terlaksana, lantaran ajal menjemput sebelum tercapai. Obsesi itu adalah puasa Tasu'a, yakni puasa pada tanggal 9 Muharram.

Hal itu seperti yang diceritakan Ibnu Abbas ra: Rasulullah bersabda: "Kalau saya lanjut umur sampai tahun yang akan datang, niscaya saya akan berpuasa Tasu'a (tanggal 9 Muharram). (HR.Muslim).

Berita Terkait

Ramalan Zodiak Besok, Jumat 17 Mei 2019: Taurus Harus Bijaksana, Leo Kedatangan Teman Lama

Maya Rosfi'ah

Uang Bukan Segalanya hingga Berani Bermimpi 8 Pelajaran Hidup yang Bisa Kita Ambil dari Anak-anak

Maya Rosfi'ah

Capricorn Jadi Semangat Kerja Ramalan Zodiak Minggu 1 Maret 2020 Virgo Berubah Perilaku

Maya Rosfi'ah

Leo Fokus Masalah Keluarga Ramalan Zodiak Besok Aquarius jadi Sensitif Senin 13 Januari 2020

Maya Rosfi'ah

Gemini Tukang Fitnah & Cancer senang Minta Gratisan! Jangan Jadikan 6 Zodiak Ini Sebagai Temanmu

Maya Rosfi'ah

Drama Finansial Leo Aquarius Bosan dengan Uang Ramalan Zodiak Keuangan Selasa 19 Maret 2020

Maya Rosfi'ah

Chicco Jerikho Sebut Urus Anak Bukan Hanya Tanggung Jawab Ibu

Maya Rosfi'ah

Deretan Gaun Princess Rina Nose Ketika Menikah di Belanda Rancangan Ivan Gunawan Curi Perhatian

Maya Rosfi'ah

Tes Kepribadian: Ungkap Karaktermu dengan Memilih Gambar Rumah Mainan yang akan Kamu Buat

Maya Rosfi'ah

Leave a Comment