Image default
Lifestyle

Lengkap dengan Keutamaan Menjalankannya Bacaan Niat Puasa Asyura & Tasu’a di Bulan Muharram

Berikut ini bacaan niat puasa Asyura dan Tasu'a di bulan Muharram, lengkap dengan keutamaan menjalakannya. Ada beberapa nilai penting yang diajarkan Rasulullah salah satunya adalah ibadah puasa di bulan Muharram. Puasa bulan Muharram adalah puasa yang dilakukan pada bulan pertama dalam kalender Hijriyah.

Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslim oleh Ust.M. Syukron Maksum,hukum puasa di bulan Muharram adalah sunnah. Di bulan ini, umat Muslim disunnahkan untuk berpuasa terutama pada 10 Muharram yang dikenal dengan puasa Ayura. Kemudian disunnahkan pula berpuasa pada 9 Muharram yang disebut puasa Tasu'a.

Adapun bacaan niat yang dilafalkan sebelum menjalankan ibadah puasa di bulan Muharram نَوَيْتُ صَوْمَ فِيْ يَوْمِ عَاشُوْرَاء سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: saya niat puasa Asyura, sunnah karena Allah Ta’ala نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ التَا سُوعَاء لِلهِ تَعَالَى Nawaitu shauma ghadin ‘an ada'i sunnatit taasuu'aa sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: saya niat puasa Tasu'a, sunnah karena Allah Ta’ala Sebagai umat manusia yang tak luput dari dosa dan salah maka perlu memperhatikan sarana untuk mengikis dosa disa yang mungkin telah dilakukan. Satu dari beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk itu adalah dengan menunaikan ibadah puasa puasa Asyura.

Mengerjakan puasa Asyura dapat menebus dosa yang telah kita lakukan setahun sebelumnya. Seperti yang diungkapkan oleh Abi Qatadah, bahwa Rasulullah ditanya tentang puasa Asyura kemudian beliau menjawab, "Menebus dosa tahun yang lalu." (HR.Muslim) Seperti yang telah diriwayatkan oleh Ibnu Abbas:

"Rasulullah telah berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan supaya orang orang berpuasa." (HR.Muslim). Kemudian, Abu Hurairah juga berkata: Saya mendengar Rasulullah bersabda: "Hari ini adalah Hari Asyura, dan kamu tidak diwajibkan berpuasa padanya. Dan saya sekarang berpuasa, maka siapa yang suka, berpuasalah. Dan siapa yang tidak suka, berbukalah!"

Ada hadis yang diungkapkan oleh Abu Hurairah, bahwa puasa pada bulan Muharram keutamaannya tepat di bawah puasa Ramadhan. Oleh karenanya, puasa pada bulan Muharram memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebab puasa Ramadhan adalah wajib sedangkan puasa Muharram adalah sunah.

Ibnu Abbas mengungkapkan bahwa Nabi Muhammad SAW datang ke Madinah dan melihat orang orang Yahudi berpuasa pada hari Asyura. Maka Nabi bertanya. "Ada apa ini?" Mereka menjawab, "Hari baik, saat Allah membebaskan Nabi Musa dan Bani Israil dari musuh mereka, hingga membuat Musa berpuasa karenanya."

Maka Nabi Muhammad SAW bersabda: "Saya lebih hormat terhadap Musa dari kamu." Lalu beliau berpuasa pada hari itu dan menyuruh orang agar berpuasa." (HR. Bukhari Muslim). Puasa Asyura berhubungan erat dengan Nabi sebelum Rasulullah, yaitu Musa dan kaumnya.

Maka dari itu, beliau memuliakan hari itu dengan berpuasa. Ada sebuah obsesi Rasulullah yang belum terlaksana, lantaran ajal menjemput sebelum tercapai. Obsesi itu adalah puasa Tasu'a, yakni puasa pada tanggal 9 Muharram.

Hal itu seperti yang diceritakan Ibnu Abbas ra: Rasulullah bersabda: "Kalau saya lanjut umur sampai tahun yang akan datang, niscaya saya akan berpuasa Tasu'a (tanggal 9 Muharram). (HR.Muslim).

Berita Terkait

Taurus Alami Banyak Tekanan Ramalan Zodiak Jumat Virgo Sangat Percaya Diri 26 Juni 2020

Maya Rosfi'ah

Hari yang Baik bagi Gemini Leo Beruntung Ramalan Zodiak Hari Ini Jumat 27 Desember 2019

Maya Rosfi'ah

Zodiak Hari Ini Zodiak Yang Suka Membohongi Perasaannya Sendiri, Virgo Di Urutan Pertama!

Maya Rosfi'ah

Virgo Hadapi Masalah Keuangan Kesabaran Capricorn Diuji Ramalan Zodiak Besok Minggu 5 Januari 2020

Maya Rosfi'ah

Aries Kecewa Ramalan Zodiak Cinta Besok Gemini Bertengkar Terus Rabu 24 Desember

Maya Rosfi'ah

Sagitarius Ada Peristiwa Penting Ramalan Zodiak Besok Capricorn akan Berhasil Jumat 31 Juli 2020

Maya Rosfi'ah

5 Zodiak Kutu Buku, Mereka Paling Suka Belajar, Apakah Kamu Termasuk?

Maya Rosfi'ah

Cancer Untung Aquarius Perlu Kerja Keras! Ramalan Keuangan Zodiak Hari Ini Jumat 8 November 2019

Maya Rosfi'ah

Lengkap dengan Lafal Dzikir hingga 3 Waktu Utamanya Bacaan Niat & Doa setelah Sholat Tahajud

Maya Rosfi'ah

Leave a Comment