Image default
Pendidikan

Niat Dan Pahala Besar Puasa Dzulhijjah Tarwiyah Dan Arafah Selasa 6 Agustus 2019 Arti Dan Keutamaan

Niat & Pahala Besar Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah dan Arafah, Selasa 6 Agustus 2019, Arti dan Keutamaan Bulan Haji atau Idul Adha 1440 H sebentar lagi akan menjumpai umat muslim. Menjelang datangnya Idul Adha 1440 H ada beberapa amalan yang dianjurkan umat muslim, salah satunya berpuasa sunah di bulan Dzulhijjah.

Terdapat beberapa puasa sunah yang dianjurkan untuk dilakukan di bulan Dzulhijjah. Karena sangat dianjurkan, melaksanakan puasa sunah bulan Dzulhijjah tentu terdapat berbagai keutamaan serta pahala. Puasa sebelum Idul Adha atau 10 hari pertama bulan Dzulhijjah sangat baik untuk di isi dengan amalan puasa sunnah, bakan dianjurkan hingga tanggal 9 bulan tersebut.

Tetapi yang lebih dianjurkan yaitu puasa sunah pada tanggal 8 serta 9 Dzulhijjah yang bertepatan dengan hari arafah atau yang disebut dengan puasa Arafah. Hadist yang menguatkan, di antaranya: “Tidak ada hari hari yang lebih disukai Allah untuk digunakan beribadah sebagaimana halnya hari hari sepuluh Dzulhijjah.”

“Berpuasa pada siang harinya sama dengan berpuasa selama satu tahun dan salat pada malam harinya sama nilainya dengan mengerjakan salat pada malam lailatul qadar.” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Baihaqi). Sebelum melaksanakan ibadah puasa sunah Dzulhijjah, alangkah baiknya untuk membaca niat berpuasa terlebih dahulu agar puasanya sah dan mendapat pahala. نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Latin : N awaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta’ala Artinya : “Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala.” Allah mengampuni Nabi Adam AS di Arafah, maka yang berpuasa di hari itu akan diampuni dosa dosanya.

Allah mengabulkan doa Nabi Yunus AS dan mengeluarkannya dari perut ikan nun, maka orang yang berpuasa di hari itu sama seperti beribadah dan berpuasa satu tahun tanpa maksiat. Allah mengabulkan doa Nabi Zakariya AS, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dikabulkan doanya. Nabi Isa AS dilahirkan, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihilangkan kesusahan dan dikumpulkan bersama orang mulia di hari kiamat.

Nabi Musa AS dilahirkan dan dimuliakan munajatnya, maka orang yang berpuasa di hari itu akan terlepas dari sifat munafik dan siksa kubur. Allah membukakan pintu kebaikan semua nabi, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dipandang Allah dengan penuh rahmat dan kasih sayang. Pintu neraka jahanam dikunci dan tidak akan dibuka sebelum berakhir pada 10 Dzulhijjah, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihindarkan dari 30 pintu kemelaratan dan kesukaran dan dibukakan 30 pintu kemudahan untuknya.

Setelah melaksanakanPuasa Dzulhijjah di tanggal 1 7 Dzulhijjah, umat muslim kemudian melanjutkan dengan puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah. Kedua puasa ini sangat dianjurkan dan memiliki banyak keutamaan. نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Latin : Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta’ala Artinya : “Saya niat puasa sunah Tarwiyah karena Allah Ta’ala.” Selain itu, umat muslim juga akan diberikan keberkahan hidup dan dilipatgandakan amal dan juga ibadahnya.

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى Latin: Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala Artinya : “Saya niat puasa sunah Arafah karena Allah Ta’ala.”

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah karena pada tanggal tersebut umat muslim yang tengah melaksanakan ibadah haji menunaikan wukuf di Arafah. Umat muslim yang tidak melaksanakan ibadah haji dianjurkan berpuasa Arafah. Juga banyak, diantaranya Allah akan mengampuni dosa tahun lalu dan dijaga untuk tidak melakukan dosa atau maksiat di tahun yang akan datang.

"Dan Rasulullah SAW ditanya tentang berpuasa di hari Arafah. Maka, baginda bersabda, 'Ia menebus dosa setahun yang telah lalu dan setahun yang akan datang'.” (HR Imam Muslim). Berdasarkan pendapat jumhur ulama, bahwa dosa dosa yang dihapus dengan puasa Arafah ini yaitu dosa dosa kecil. Adapun dosa dosa besar, maka wajib baginya taubat. Melaksanakan Puasa Arafah juga dapat melipat gandakan pahala kita.

Berita Terkait

299 dari Penerima Beasiswa Budi Luhur Kembali Mewisuda 1.759 Mahasiswanya

Maya Rosfi'ah

Link Download PDF Resmi Kisi-kisi UN SMP & SMPLB Tahun 2020 buat Semua Mata Pelajaran

Maya Rosfi'ah

LENGKAP! Bacaan & Niat Puasa Senin – Kamis Berikut Arti & 8 Manfaatnya Bagi Kesehatan

Maya Rosfi'ah

Bukan Mudarat Ini Bacaan Doa Agar Hujan Bawa Manfaat Saat Hujan Deras Disertai Petir Menakutkan

Maya Rosfi'ah

Catat! Jadwal Batas Akhir Potong Kuku dan Rambut Bagi yang Berkurban Idul Adha 2019, Ini Jadwalnya

Maya Rosfi'ah

Hari Ini dalam Sejarah: Berdirinya Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada 23 Agustus 1967

Maya Rosfi'ah

Scan KTP & Ijazah Hingga Foto Selfie 6 Dokumen Wajib yang wajib Disiapkan Sebelum Daftar CPNS 2019

Maya Rosfi'ah

Maruarar Sirait Ingatkan Penerima Beasiswa China untuk Setia pada Pancasila

Maya Rosfi'ah

BMKG Beberkan 10 Daerah Kemarau Terpanjang 2019, Sholat Istisqo Yuk! Sholat Mohon Hujan, Ini Caranya

Maya Rosfi'ah

Leave a Comment